Los granos de maíz contienen como media un 83% en peso de endospermo, un 11% de germen y un 6% de pericarpio. Alrededor del 50% del endospermo es de tipo córneo (más denso y con mayor contenido en proteína que el endospermo harinoso).
Maíz Importado
Los granos de maíz contienen como media un 83% en peso de endospermo, un 11% de germen y un 6% de pericarpio. Alrededor del 50% del endospermo es de tipo córneo (más denso y con mayor contenido en proteína que el endospermo harinoso). La proporción de endospermo córneo es superior en granos de tipo duro y pop. La elevada proporción de endospermo córneo es la causa principal por la que el maíz resulta poco fermentable por los microorganismos del rumen.
El maíz es el grano de cereal de mayor valor energético, debido a su alto contenido en almidón y grasa, y su bajo nivel de fibra. La proporción media de amilosa y amilopectina es 25:75 pero en variedades de tipo céreo la proporción de amilopectina alcanza casi el 100%, mientras que en las de tipo amilomaíz o en el cultivar opaco-2 se reduce hasta el 20%. Al igual que otros cereales, el maíz es muy deficitario en calcio, sodio, microminerales y vitaminas hidrosolubles.
La inclusión de maíz afecta negativamente a la calidad del gránulo, debido a la estructura vítrea del grano. Sin embargo, su utilización en piensos en harina para aves mejora la estructura del pienso y su fluidez, tanto en fábrica como en granja.
Trigo Importado
Este cereal (Triticum aestivume) destina en gran parte para fabricación de harina para consumo humano, sin embargo también puede ser utilizado con éxito en alimentación animal, dado su alto valor energético.
ÁNALISIS QUÍMICO
Peso Hectolítrico |
76 Kg/hl min.
|
Humedad |
14% max.
|
Materia Seca |
86% min.
|
Materia Exraña |
0.8%
|
Granos áridos y/o dañados por calor |
1.0%
|
Total granos Dañados |
2.0%
|
Granos por Carbón |
0.2%
|
Granos Panza Blanca |
25%
|
Granos quebrados o Chuzos |
1.2%
|
OTROS
Picados |
0.5%
|
Insectos y/o arácnidos vivos |
libre
|
Semillas de trébol de olor |
8 por cada 100 gramos
|
(FEED STUFFS INGREDIENT ANLYSIS TABLE: 2015 EDITION), valores referenciales no necesariamente garantizados por SOPRODI SA
Sorgo Importado
El sorgo (Sorghum spp.) es un cereal de buena calidad que se produce en zonas donde el maíz no es posible cultivarlo, su valor nutricional es levemente inferior al del maíz para aves y cerdos.
ANÁLISIS QUÍMICO
Proteína | 7.50 – 9.50% |
Humedad | 14.5 % |
M. Seca | 83.50% |
Grasa Total | 2.80 – 2.90% |
Ceniza | 1.60 – 1.80% |
Fibra cruda | 1.90 – 2.10% |
Taninos | < 1 % |
Aflatoxinas | <20 ppb. |
ENERGÍA ( ME Mcal/kg )
Rumiantes | 2.75NEm 1.82 |
Cerdos | 3.34 |
Aves | 3.31 |
MINERALES
Calcio | 0.03 – 0.04% |
Fósforo | 0.29 – 1.13% |
Fósforo Disponible | 0.20 – 0.29% |
Potasio | 0.34 – 0.35% |
Magnesio | 0.15 – 0.20% |
Azufre | 0.08 – 0.09% |
Sodio | 0.01 – 0.03% |
Cloro | 0.09% |
Almidón | 65 – 70% |
AMINOÁCIDOS
Arginina | 0.38 – 0.40% |
Cisteina | 0.17 – 0.20% |
Histidina | 0.23 – 0.27 % |
Isoleucina | 0.37 – 0.55% |
Lisina | 0.22 – 0.27% |
Metionina | 0.10 – 0.17% |
Fenilalanina | 0.45 – 0.49% |
Treonina | 0.27 – 0.31% |
Triptófano | 0.09 – 0.10% |
Valina | 0.46 – 0.53% |
(FEED STUFFS INGREDIENT ANLYSIS TABLE: 2015 EDITION), valores referenciales no necesariamente garantizados por SOPRODI SA
Avena
ANÁLISIS QUÍMICO
Proteína | 7.50 – 9.50% |
Humedad | 14.5% |
M. seca | 83.50% |
Grasa Total | 2.80 – 2.90% |
Ceniza | 1.60 – 1.80% |
Fibra cruda | 10.5% |
Taninos | < 1 % |
Aflatoxinas | <20 ppb. |
ENERGÍA ( ME Mcal/kg )
Rumiantes | 2.7 NEm 1.82 |
Cerdos | 3.34 |
Aves | 3.31 |
MINERALES
Calcio | 0.03 – 0.04% |
Fósforo | 0.29 – 1.13% |
Fósforo Disponible | 0.20 – 0.29% |
Potasio | 0.34 – 0.35% |
Magnesio | 0.15 – 0.20% |
Azufre | 0.08 – 0.09% |
Sodio | 0.01 – 0.03% |
Cloro | 0.09% |
AMINOÁCIDOS
Arginina | 0.38 – 0.40% |
Cisteina | 0.17 – 0.20% |
Histidina | 0.23 – 0.27 % |
Isoleucina | 0.37 – 0.55% |
Lisina | 0.22 – 0.27% |
Metionina | 0.10 – 0.17% |
Fenilalanina | 0.45 – 0.49% |
Treonina | 0.27 – 0.31% |
Triptófano | 0.09 – 0.10% |
Valina | 0.46 – 0.53% |
(FEED STUFFS INGREDIENT ANLYSIS TABLE: 2015 EDITION), valores referenciales no necesariamente garantizados por SOPRODI SA
Corn Gluten Meal 60%
El gluten de maíz es un concentrado de proteína altamente digestible en todas las especies animales (>92%). Es una importante fuente de proteína no degradable en raciones de rumiantes. La proteína del gluten tiene una concentración aceptable de metionina y treonina, pero es deficiente en lisina y triptófano.
ANÁLISIS QUÍMICO
Proteína | 60 – 62% |
Humedad | 10 – 12% |
M. seca | 90 – 88% |
Grasa Total | 2.5 – 3.5% |
Ceniza | 1.8 – 2.4% |
Fibra cruda | 2% |
FDN | 8.0 – 9.0% |
FDA | 4.0 – 5.0 % |
ENERGÍA ( ME Mcal/kg )
Rumiantes | 3.04NEL 2.06 Mcal/kg |
Cerdos | 3.83 |
Aves | 3.31 |
MINERALES
Calcio | 0.02 – 0.05% |
Fósforo | 0.40 – 0.50% |
Fósforo Disponible | 0.18 – 0.20% |
Potasio | 0.43 – 0.45% |
Magnesio | 0.09 – 0.15% |
Azufre | 0.40 – 0.50% |
Sodio | 0.02 – 0.03% |
Cloro | 0.05 – 0.06% |
AMINOÁCIDOS
Arginina | 1.90 – 1.93 % |
Cisteina | 1.08 – 1.11% |
Histidina | 1.20 – 1.28% |
Isoleucina | 2.30 – 2.48% |
Metionina | 1.40 – 1.85% |
Fenilalanina | 3.80 – 3.85% |
Treonina | 2.00 – 2.08% |
Triptófano | 0.30 – 0.31% |
Valina | 2.70 – 2.79% |
Lisina | 1.00 – 1.02% |
(FEED STUFFS INGREDIENT ANLYSIS TABLE: 2015 EDITION), valores referenciales no necesariamente garantizados por SOPRODI SA
Corn Gluten Meal 75%
El contenido de xantofilas y es una valiosa fuente natural de antioxidantes. El CGM 75 también ofrece excelentes características de extrusión, obteniendo como resultado una baja necesidad de utilización de energía y un resultado más uniforme en la estructura celular.
PROXIMAL COMPLETO
Proteína | 76,20% |
Grasa | 3% |
Fibra cruda | 2% |
TDF | 5,00% |
Humedad | 10,00% |
Ash | 1% |
Almidón | 41 lb/cu ft |
Acido linoleico | 2,55% |
Densidad | 41 lb/cu ft |
Xantofila | 287 mg/kg |
ENERGÍA Metabolizable
ME, kcal/kg | 3.315 |
VITAMINAS MG/KG
Vitamina A (Retinol) | 13.4 |
Beta Caroteno | 13.1 |
Colino | 190 |
Niacina | 46.9 |
Acido Pantotenico | 1.8 |
Piroxidina (B6) | 5.45 |
Riboflavina (B2) | 2.73 |
Tiamina | 0.41 |
Biotin | 0.18 |
Inositol | 1604 |
MINERALES
Calcio | 0.02 – 0.05% |
Fósforo | 0.40 – 0.50% |
Fósforo Disponible | 0.18 – 0.20% |
Potasio | 0.43 – 0.45% |
Magnesio | 0.09 – 0.15% |
Azufre | 0.40 – 0.50% |
Sodio | 0.02 – 0.03% |
Cloro | 0.05 – 0.06% |
AMINOÁCIDOS
Tal Cual | % proteína | |
Alanina | 6.17 | 8.16 |
Arginina | 2.28 | 3.02 |
Ácido aspártico | 4.24 | 5.62 |
Cistina | 1.15 | 1.52 |
Ácido Glutámico | 15.29 | 20.26 |
Glicina | 1.79 | 2.37 |
Histidina | 1.55 | 2.06 |
Isoleucina | 3.06 | 4.06 |
Leucina | 12.63 | 16.73 |
Lisina | 1.08 | 1.43 |
Metionina | 1.64 | 2.16 |
Fenilalanina | 4.65 | 6.16 |
Prolina | 6.68 | 8.84 |
Serina | 3.47 | 4.60 |
Treonina | 2.25 | 2.98 |
Triptófano | 0.32 | 0.42 |
Tirosina | 3.95 | 5.24 |
Valina | 3.36 | 4.45 |
(FEED STUFFS INGREDIENT ANLYSIS TABLE: 2015 EDITION), valores referenciales no necesariamente garantizados por SOPRODI SA
Gluten Feed
Con un contenido en fósforo total alto (0,80%), pero su disponibilidad en monogástricos es baja. Excelente alimento para rumiantes. Su palatabilidad es aceptable y su valor energético similar al del grano de cebada, ya que, pese a que su contenido en fibra es elevado, ésta se encuentra muy poco lignificada.
ANÁLISIS QUÍMICO
Proteína | 17 – 21% |
Humedad | 10 – 12% |
M. seca | 90 – 88% |
Grasa Total | 6.5 – 8.0% |
Ceniza | 7.0 – 10.0% |
Fibra cruda | 30.0 – 35.0% |
FDN | 30.0 – 35.0% |
FDA | 9.5 – 10.5% |
ENERGÍA ( ME Mcal/kg )
Rumiantes | 2.89 NEm 1.94 Mcal/kg |
Cerdos | 2.40 |
Aves | 1.70 |
MINERALES
Calcio | 0.10 – 0.20% |
Fósforo | 0.80 – 0.90% |
Potasio | 1.00 – 1.45% |
Magnesio | 0.30 – 0.40% |
Azufre | 0.25 – 0.45% |
Sodio | 0.15 – 0.25% |
Cloro | 0.20 – 0.30% |
AMINOÁCIDOS
Arginina | 1.00 – 1.05% |
Cisteina | 0.40 – 0.45% |
Histidina | 0.60 – 0.70% |
Isoleucina | 0.60 – 0.70% |
Leucina | 1.90 – 1.95% |
Lisina | 0.60 – 0.65% |
Metionina | 0.30 – 0.45% |
Fenilalanina | 0.70 – 0.80% |
Treonina | 0.70 – 0.90% |
Triptófano | 0.70 – 0.90% |
Valina | 1.00 – 1.05% |
(FEED STUFFS INGREDIENT ANLYSIS TABLE: 2015 EDITION), valores referenciales no necesariamente garantizados por SOPRODI SA
DDGS Gold
El proceso en sí consiste en convertir los almidones y azúcares de la materia prima inicial en etanol. Por tanto, en el producto final se reduce drásticamente el contenido en hidratos de carbono no estructurales y se concentra proporcionalmente el porcentaje del resto de nutrientes. El DDGS contienen además levaduras, nutrientes solubles y las partículas de granos más finas.
ANÁLISIS QUÍMICO
Proteína | 25 – 28% |
Humedad | 10 – 12% |
M. seca | 90 – 88% |
Grasa Total | 10 – 11% |
Ceniza | 4 – 6% |
Fibra cruda | 8 – 10% |
FDN | 38 – 46% |
FDA | 12 – 16% |
ENERGÍA ( ME Mcal/kg )
Rumiantes | 3.18 NEL 2.0 Mcal/kg |
Cerdos | 3.300 |
Aves | 2.81 |
MINERALES
Calcio | 0.07 – 0.08% |
Fósforo | 0.75 – 0.90% |
Fósforo disponible | 0.71 – 0.80% |
Potasio | 0.95 – 0.95% |
Magnesio | 0.29 – 0.34% |
Azufre | 0.40 – 0.60% |
Sodio | 0.12 – 0.15% |
Cloro | 0.15 – 0.17% |
AMINOÁCIDOS
Arginina | 1.30% |
Cisteina | 0.60% |
Histidina | 0.80% |
Isoleucina | 1.10% |
Leucina | 3.50% |
Lisina | 0.85% |
Metionina | 0.62% |
Fenilalanina | 1.50% |
Treonina | 1.10% |
Triptófano | 0.22% |
Valina | 1.50% |
(FEED STUFFS INGREDIENT ANLYSIS TABLE: 2015 EDITION), valores referenciales no necesariamente garantizados por SOPRODI SA
ProCam Gold 50
El proceso en sí consiste en convertir los almidones y azúcares de la materia prima inicial en etanol. Por tanto, en el producto final se reduce drásticamente el contenido en hidratos de carbono no estructurales y se concentra proporcionalmente el porcentaje del resto de los nutrientes. En este caso, el ProCam Gold 50 es un DDGS, pero de proteína muy concentrada.
ANÁLISIS QUÍMICO
Proteína | 49 – 51% |
Humedad | 10 – 12% |
M. seca | 90 – 88% |
Grasa Total | 12 – 14% |
Ceniza | 4 – 6% |
Fibra cruda | 8 – 10% |
FDN | 22 – 26% |
FDA | 5 – 7% |
ENERGÍA ( ME Mcal/kg )
Rumiantes | 3.18 NEL 2.0 Mcal/kg |
Cerdos | 3.300 |
Aves | 2.81 |
MINERALES
Calcio | 0.02 – 0.05% |
Fósforo | 0.75 – 0.90% |
Fósforo disponible | 0.71 – 0.80% |
Potasio | 0.70 – 0.80% |
Magnesio | 0.20 – 0.25% |
Azufre | 0.60 – 0.80% |
Sodio | 0.14 – 0.18% |
AMINOÁCIDOS
Arginina | 2.30% |
Cistina | 0.70% |
Histidina | 1.35% |
Isoleucina | 1.80% |
Leucina | 5.50% |
Lisina | 1.70% |
Metionina | 0.92% |
Fenilalanina | 2.85% |
Treonina | 2.30% |
Triptófano | 0.45% |
Valina | 2.80% |
(FEED STUFFS INGREDIENT ANLYSIS TABLE: 2015 EDITION), valores referenciales no necesariamente garantizados por SOPRODI SA